#20 - Entscheidung zu Fragen im Rahmen der Regeln (20.2+20.3)


Veröffentlicht am   25.03.2024 von Kai

20.2 Entscheidungen zu Fragen im Rahmen der Regeln

20.2a Entscheidungen eines Schiedsrichters

Ein Schiedsrichter ist ein von der Spielleitung ernannter Offizieller, der ĂŒber Sachfragen und die Anwendung der Regeln entscheidet. Der Schiedsrichter kann die Hilfe der Spielleitung in Anspruch nehmen, bevor er eine Entscheidung trifft.

Die Entscheidung des Schiedsrichters ĂŒber den Sachverhalt oder die Anwendung der Regeln muss vom Spieler befolgt werden.

Ein Spieler hat nicht das Recht, gegen eine Entscheidung des Schiedsrichters vor der Spielleitung Berufung einzulegen. Nach einer Regelentscheidung darf der Schiedsrichter

  • eine zweite Meinung eines anderen Schiedsrichters einholen, oder

  • eine Entscheidung zur ÜberprĂŒfung an die Spielleitung weiterleiten,

ist aber nicht verpflichtet, dies zu tun.

Die Entscheidung eines Schiedsrichters ist endgĂŒltig, d.h. wenn ein Schiedsrichter einem Spieler erlaubt, irrtĂŒmlich gegen eine Regel zu verstoßen, wird der Spieler nicht bestraft. Wann eine falsche Entscheidung eines Schiedsrichters durch die Spielleitung korrigiert wird, ist in Regel 20.2d beschrieben.

20.2b Entscheidungen durch die Spielleitung

Wenn es keinen Schiedsrichter gibt, der eine Entscheidung trifft, oder wenn ein Schiedsrichter eine Entscheidung an die Spielleitung weiterleitet:

  • Wird die Entscheidung von der Spielleitung getroffen, und

  • die Entscheidung der Spielleitung ist endgĂŒltig.

Wenn die Spielleitung keine Entscheidung treffen kann, kann es die Frage an den R&A (in Deutschland dem Regelausschuss des Deutschen Golf Verbandes e.V.) weiterleiten, dessen Entscheidung endgĂŒltig ist.

20.2c Anwendung des "Mit bloßem Auge"-Standards bei der Verwendung von Videobeweisen

Wenn die Spielleitung bei der Urteilsfindung ĂŒber Tatsachenfragen entscheidet, ist die Verwendung von Videobeweisen durch den "Mit bloßem Auge "-Standard begrenzt:

  • Wenn die auf dem Video gezeigten Tatsachen nicht mit bloßem Auge hĂ€tten gesehen werden können, wird der Videobeweis außer Acht gelassen, selbst wenn er auf einen Regelverstoß hinweist.

  • Aber: Wird der Videobeweis nach dem Prinzip „mit bloßem Auge erkennbar“ nicht berĂŒcksichtigt, wird dennoch ein Regelverstoß festgestellt, wenn der Spieler sich anderweitig Tatsachen bewusst war, die einen Verstoß darstellen (zum Beispiel, wenn der Spieler fĂŒhlt, wie sein SchlĂ€ger den Sand im Bunker berĂŒhrt, obwohl dies mit bloßem Auge nicht zu erkennen war).

20.2d Falsche Entscheidungen und Verwaltungsfehler

(1) Falsche Entscheidungen. Eine Fehlentscheidung liegt vor, wenn ein Schiedsrichter oder die Spielleitung versucht hat, die Regeln anzuwenden, dies aber nicht korrekt getan hat. Beispiele fĂŒr Fehlentscheidungen sind:

  • Die VerhĂ€ngung einer falschen Strafe oder die Nichtanwendung einer Strafe,

  • Anwendung einer Regel, die nicht anwendbar ist oder nicht existiert, und Fehlinterpretation einer Regel und

  • deren falsche Anwendung.

Wenn sich eine Entscheidung eines Schiedsrichters oder der Spielleitung spĂ€ter als falsch herausstellt, wird die Entscheidung korrigiert, wenn dies nach den Regeln möglich ist. Wenn es dafĂŒr zu spĂ€t ist, bleibt die falsche Entscheidung bestehen.

Wenn ein Spieler wĂ€hrend einer Runde oder wĂ€hrend einer Spielunterbrechung nach Regel 5.7a aufgrund eines begrĂŒndeten MissverstĂ€ndnisses einer Anweisung des Schiedsrichters oder der Spielleitung eine regelwidrige Handlung vornimmt (z. B. einen Ball im Spiel aufnehmen, obwohl dies nach den Regeln nicht erlaubt ist), gibt es keine Strafe, und die Anweisung wird wie eine falsche Entscheidung behandelt.

Siehe „Leitlinien fĂŒr die Spielleitung“, Abschnitt 6C (was die Spielleitung tun sollte, wenn eine falsche Entscheidung getroffen wurde).

(2) Verwaltungsfehler. Ein Verwaltungsfehler ist ein Verfahrensfehler bei der DurchfĂŒhrung des Turniers. Es gibt keine Frist einen solchen Fehler zu korrigieren, auch nachdem das Ergebnis eines Lochspiels endgĂŒltig ist oder ein ZĂ€hlspiel beendet ist. Ein Verwaltungsfehler ist etwas anderes als eine falsche Entscheidung. Beispiele fĂŒr Verwaltungsfehler sind:

  • Falsche Berechnung des Ergebnisses eines Gleichstandes beim ZĂ€hlspiel,

  • Fehler bei der Berechnung eines Handicaps, der dazu fĂŒhrt, dass der falsche Spieler den Wettbewerb gewinnt, und

  • Zuerkennung eines Preises an den falschen Spieler, nachdem das Ergebnis des Gewinners nicht erfasst wurde.

In diesen FÀllen ist der Fehler zu korrigieren und die Ergebnisse des Wettbewerbs sind entsprechend zu Àndern.

20.2e Disqualifikation von Spielern, nachdem das Ergebnis eines Lochspiels oder eines ZĂ€hlspiel-Turniers feststeht

(1) Lochspiel. Es gibt kein Zeitlimit fĂŒr die Disqualifikation eines Spielers nach Regel 1.2 (schweres Fehlverhalten) oder Regel 1.3b(1) (absichtliche Nichtanwendung einer Strafe oder Absprache mit einem anderen Spieler, eine Regel oder Strafe zu ignorieren, von der sie wissen, dass sie gilt).

Dies kann auch dann geschehen, wenn das Ergebnis des Spiels bereits feststeht (siehe Regel 3.2a(5)).

Wann die Spielleitung eine Entscheidung trifft, wenn ein Antrag gestellt wird, nachdem das Ergebnis des Spiels endgĂŒltig ist, siehe Regel 20.1b(3).

(2) ZĂ€hlspiel. Normalerweise darf eine Strafe nicht hinzugefĂŒgt oder korrigiert werden, nachdem ein ZĂ€hlspiel-Turnier beendet ist, das heißt:

  • Das Ergebnis ist auf die von der Spielleitung festgelegte Weise endgĂŒltig, oder

  • bei einer ZĂ€hlspiel-Qualifikation mit anschließendem Lochspiel, wenn der Spieler abgeschlagen hat, um sein erstes Lochspiel zu beginnen.

Ein Spieler muss jedoch disqualifiziert werden, auch wenn der Wettbewerb beendet ist, wenn er:

  • einen niedrigeren Score fĂŒr ein beliebiges Loch als tatsĂ€chlich gespielt notiert hat. Der Spieler wird nicht disqualifiziert, wenn der Grund fĂŒr das niedrigere Ergebnis, dass er versĂ€umt hat, einen oder mehrere StrafschlĂ€ge anzurechnen, die ihm vor Beendigung des Turniers unbekannt waren (siehe Regel 3.3b(3)),

  • vor Beendigung des Wettkampfs wusste, dass er gegen eine andere Regel verstoßen hat, die eine Disqualifikation zur Folge hat, oder

  • mit einem anderen Spieler vereinbart hat, eine Regel oder Strafe zu ignorieren, von der er wusste, dass sie gilt (siehe Regel 1.3b(1)).

Die Spielleitung kann einen Spieler auch nach Beendigung des Turniers gemĂ€ĂŸ Regel 1.2 (schweres Fehlverhalten) disqualifizieren.

20.2f Nicht zugelassener Spieler

Es gibt keine Frist fĂŒr die Berichtigung der Ergebnisse eines Turniers, wenn ein nach den Turnierbedingungen nicht zugelassener Spieler teilgenommen hat. Dies gilt auch, nachdem ein Lochspiel beendet ist oder ein ZĂ€hlspiel-Turnier beendet wurde.

Unter diesen UmstÀnden wird der Spieler nicht disqualifiziert, sondern so behandelt, als hÀtte er nicht am Wettbewerb teilgenommen, und die Ergebnisse werden entsprechend geÀndert.

20.3 Von den Regeln nicht abgedeckte FĂ€lle

Jede Situation, die nicht durch die Regeln abgedeckt ist, sollte von der Spielleitung entschieden werden durch:

  • Die BerĂŒcksichtigung aller UmstĂ€nde und

  • indem der Fall angemessen, fair und im Einklang mit Ă€hnlichen FĂ€llen, die von den Regeln erfasst werden, behandelt wird.


Teilen auf   Facebook   Twitter   LinkedIn  
Pinterest  
Email   Whatsapp   Telegram
Dieser Artikel wurde veröffentlicht in
Regeln